5 доводов в пользу светодиодного освещения

5 доводов в пользу светодиодного освещения

Выбор осветительных приборов в магазинах сегодня особенно велик. Среди этого разнообразия в отдельную группу выделяются недешевые лампочки и светильники с маркировкой LED. Все чаще можно слышать о том, что светодиодное освещение – самое выгодное и безопасное. Но правда ли это? На самом деле резон в таких заявлениях есть.

В конструкции LED-ламп нет опасных компонентов.

У осветителей с нитью накаливания хрупкий корпус из бьющегося стекла. Если вы роняли лампочку накаливания на твердый пол, то знаете, как тяжело бывает собрать после этого осколки. То же касается и галогенных ламп. В конструкции люминесцентных приборов освещения содержится опасный жидкий металл – ртуть. Пока лампа горит в люстре, вреда экологии нет. Но стоить повредить прибор, что случается не так уж редко, и может случиться катастрофа. Как известно вдыхание ртутных паров опаснее, чем проглатывание крошечного блестящего шарика.

Все эти неприятности минуют тех, кто выбирает внутреннее светодиодное освещение. LED-лампы устроены иначе: в них нет ртути, а колба выполняется из прочного качественного пластика или толстого ударостойкого стекла. Из-за отсутствия в конструкции вредных компонентов такие приборы не надо специальным образом утилизировать. Если же вы уроните их на пол, острых осколков не будет.

Выбор внутреннего светодиодного освещения дает возможность экономить.

Даже потратив больше денег на покупку, вскоре вы поймете, почему диодные лампы считаются самыми выгодными. Для этого достаточно оценить сумму, которую вы перечислите на оплату электроэнергии после установки новых осветителей. Она будет тем меньше, чем больше ламп замените. И особенно впечатлит, если прежде вы пользовались только осветительными приборами с нитью накаливания.

LED-лампы выгодны потому, что:

  • Создавая внутреннее и наружное освещение такой же яркости, они расходуют в 8 раз меньше электрической энергии, чем лампы Ильича. И почти в 2 раза меньше, чем КЛЛ.
  • Срок эксплуатации светодиодных осветительных приборов составляет 30-50 ч, а отдельные производители заявляют о 100 ч. За это время вы поменяете несколько десятков ламп накаливания и 5-10 люминесцентных.
  • Светодиоды мгновенно выходят на максимальную яркость. КЛЛ в первые минуты светят тусклее, при этом расходуют на разогрев гораздо больше электроэнергии, чем в обычном режиме.

LED-лампы производят качественный свет.

Контрастность светового луча у диодных приборов в 400 раз выше, чем у люминесцентных. Цветопередача также высока. И самый главный плюс – низкий коэффициент пульсации. Последняя характеристика свойственна только качественным светодиодным лампам.

При работе с компьютерной техникой важно следить за тем, чтобы общее внутреннее освещение не пульсировало. Причем мерцания могут быть незаметны глазу, но при этом пульсация оказывает вредное влияние на здоровье. Допустимое значение – 5-20 % (в зависимости от назначения помещения и особенностей рабочих операций). У светодиодных ламп коэффициент пульсации рекордно низок – 0,1-4 %.

Светодиоды работают в широком диапазоне показателей рабочего напряжения.

LED-светильники стабильно функционируют как при 190 В, так и при 230 В. Даже при существенном падении напряжения в сети лампочки со светодиодами продолжают светить с той же яркостью. Такого свойства у других осветителей нет.

Кроме того, «леды» – это низковольтные осветительные приборы, поэтому при их эксплуатации короткие замыкания и возгорания практически исключены.

Светодиодные светильники широко используются в наружном освещении.

Светодиодные светильники широко используются в наружном освещении.

Светодиодные светильники в наружном освещении.

Диодные осветители сохраняют рабочий потенциал как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Более того, при низкой температуре они дольше служат. Если вы вкрутите на неотапливаемой даче люминесцентную лампочку, то, приехав туда зимой, можете остаться без света. Светодиодный осветитель не реагирует на минусовые температуры. Однако перегреву подвергать LED-светильники нежелательно, это может раньше времени истощить их ресурс.

Наружное светодиодное освещение сегодня применяется повсеместно. Это самый экономичный и функциональный вариант, который часто используется в рекламе и бизнесе. В праздничные дни города украшают светодиодные занавесы, фонтаны, объемные фигурки. Архитектурная подсветка также обеспечивается LED-светильниками.

Таким образом, светодиодное освещение – это выбор тех, кто желает идти в ногу со временем. Использовать лучшее, чтобы жить более комфортно и безопасно. И при этом экономить средства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.